Вадим Казаченко родился 13 июля 1963 года в городе Полтава.
На профессиональной сцене работает с 1985 года.
Первым успехом в масштабе всего СССР стало сотрудничество Вадима Казаченко и группы «Фристайл» в 1989–1991 годах. Вадим Казаченко принял участие в записи первых четырех альбомов группы, исполнив самые известные и популярные песни группы:

Прощай навеки, последняя любовь
Сезон любви
Белый парусник
Прости – прощай
Желтые розы
Рыжая девчонка
Последняя свеча
Вишневый сад
Белая акация
Белая метелица
Бог тебя накажет
Больно мне, больно

В 1992 году Вадим Казаченко начал самостоятельную работу. В период с 1992 по 1999 год Вадим Казаченко записывает и выпускает три альбома песен, несколько сборных альбомов его лучших песен. Среди авторов, сотрудничающих в то время с Вадимом Казаченко, известные и популярные в стране композиторы – Владимир Матецкий, Аркадий Укупник, Татьяна Маркова, Андрей Мисин, Владимир Логозинский, Вячеслав Янко, Вячеслав Малежик. Авторы текстов – Сергей Патрушев, Кирилл Крастошевский, Александр Шаганов, Юлия Кадышева, Григорий Белкин.
Самый продаваемый в стране альбом периода 1993-1994 года – альбом Вадима Казаченко «Все сначала». Вадим Казаченко – один из самых активно гастролирующих артистов страны периода 1992-1997 годов. Самые известные песни периода 1993–1999 годов:

Все сначала
Желтая ночь
Туман над рекой
Весна
Золушка
Сказка
Чужая
Благослови на дальний путь
Лебедь
Судьба
На летящем коне
Две минуты
Ночные дожди
Не бывает вечного счастья
Золотая

В 1993, 1994, 1995, 1996 годах Вадим Казаченко был участником и лауреатом телевизионной программы «Песня года», принимал участие в съемках многих телевизионных программ – «Шире круг», «Шарман-шоу», «Хит-парад Останкино», «Утренняя звезда», традиционных новогодних праздничных программ.
В марте 1994 года с большим успехом прошли сольные концерты Вадима Казаченко в Москве, в Государственном концертном зале «Россия». 1995–1996 годы были отмечены большими концертными программами в БКЗ «Октябрьский» в городе Ленинграде.
Новые песни Вадима Казаченко стали появляться в эфире радиостанций осенью 2005 года. Первой песней, появившейся в 2005 году на радио, стала песня «Никто, кроме тебя». Известный режиссер-клипмейкер Ирина Миронова осенью 2005 года сняла видеоклип на эту песню.

Летом 2007 года закончена работа над песнями для следующего – нового альбома Вадима Казаченко – «Два берега одной судьбы». Альбом вышел в свет в октябре 2007 года. В новом альбоме Вадима Казаченко 13 совершенно новых песен – ни одного ремикса и ни одного римейка старых хитов, что отличает его от альбомов других исполнителей поколения 90-х.
В 2008 году Вадим Казаченко вошел в число победителей телевизионного проекта телекомпании НТВ «Суперстар-2008. Команда мечты».

13 октября 2011 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся юбилейный концерт Вадима Казаченко, посвященный 25-летию профессиональной деятельности артиста. В тот же день компания «Квадро» выпустила новый альбом исполнителя «…а мне не больно!» В июне 2011 года Указом Президента Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу и высокий профессионализм Вадиму Казаченко было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Вадим Казаченко никогда не прекращал активную гастрольную деятельность. Он постоянно выступает с концертами в городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья - везде, где помнят и любят его доброе имя и песни, спетые им за годы творческой работы.

Дискография Вадима Казаченко:

«Получите!» 1989 год - группа «Фристайл»
«Получите! Дубль-2» 1989 год - группа «Фристайл»
«Получите! Дубль-3» 1990 год - группа «Фристайл»
«Четвертая серия» 1991 год - группа «Фристайл»
«Все сначала» 1993 год
«Судьба» 1994 год
«Благослови» 1995 год
«Прощай навеки» 1996 год
«Cкатертью дорога» 1996 год
«Ночные дожди» 1999 год
«Два берега одной судьбы» 2007 год
«...а мне не больно!» 2011 год